Это сложное заболевание довольно редко замечают в начале его развития и часто путают с прикорневым кариесом зубов. Это связано с тем, что локализируется оно именно границе с десной в области шейки зуба.

Недуг относится к числу некариозных заболеваний, не сопровождается болевыми ощущениями, затрагивает премоляры и моляры (на них приходится самая большая нагрузка).

Его особенность – наличие изъяна на шейке зуба, по своей форме напоминающего клин, острие которого направлено к основанию зуба. В местах появления клиновидного дефекта редко меняется цвет зубной эмали, а в тех случаях, когда становятся заметны выраженные потемнения, необходимо исключить возможное развитие кариеса и поражение глубоких тканей зуба.

Почему возникает клиновидный дефект

Точной причины возникновения и развития данного недуга не может назвать никто, но стоматологи уверены, что огромное влияние на развитие патологического процесса оказывают:

  • неправильная и некачественная чистка зубов или отсутствие гигиены полости рта;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • неправильное питание;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • наличие гингивита или пародонтита;
  • механические повреждения зубов.

Немаловажную роль в развитии патологического процесса играют и сопутствующие заболевания среди которых сбой в работе щитовидной железы, инфекционные болезни. Возникновение клиновидного дефекта может спровоцировать беременность, он может стать последствием химической или лучевой терапии.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов плохую экологию и неправильное питание, недостаток в организме витаминов и микроэлементов, а также гормональный сбой. Значит все то, что оказывает влияние на сокращение содержания кальция в организме человека, может стать причиной развития клиновидного дефекта зубов. Стоматологи рекомендуют обратить внимание на возможную связь между появлением клиновидного дефекта и повышенной кислотностью ( наличием изжоги).

Как правило данный изъян не становится причиной возникновения болевых ощущений. Он характеризуется изменением цвета зубной эмали в верхней части зуба, одна отсутствие своевременного стоматологического лечения приводит к развитию кариеса. Зуб реагирует на холодное и горячее, кислое и соленое. Позже появляется кариозная полость и требуется более серьезное и продолжительное лечение.

Стоматологи утверждают, что одна из самых важных причин развития клиновидного – неправильная техника чистки зубов. Для большинства пациентов привычными стали горизонтальные движения щетки, делать которые категорически запрещено.

Помимо механического повреждения эмали во время чистки зубов, существует вероятность способствовать появлению и развитию клиновидного дефекта. Речь идет о пристрастии к употреблению фруктов или вин, богатых содержанием кислот, а также частому самостоятельному отбеливанию зубной эмали с помощью химических составов.

Развитие заболевания

Как все остальные недуги клиновидный дефект развивается постепенно и не стазу привлекает к себе внимание пациента. Стоматологи различают несколько стадий такого развития:

  1. Начальная. Изменение в составе эмали незначительны и внешне практически незаметны. Первое на что врач обращает внимание в ходе осмотра – это отсутствие блеска и изменение поверхности эмали, характеризующееся потерей однородности. В некоторых случаях пациенты обращаются к врачу из-за беспокойства, связанного с повышенной чувствительностью, причиной которой становится истонченная эмаль в области шейки зуба. В ходе осмотра врач обнаруживает наличие клиновидного дефекта зубов.
  2. Средняя стадия характеризуется внешними изменениями и повреждением эмали. Чувствительность к раздражителям становится повышенной и возможно появление болевых ощущений.
  3. Прогрессирующий дефект отличается появлением ярко выраженных поражений, принимающих форму клина, острие которого направлено к вершине корня зуба. Глубина такого поражения может достигать 3-4 мм.
  4. В стадии глубокого поражения глубина эрозии превышает 5 мм. Зуб разрушается, меняет цвет, и патологический процесс затрагивает внутреннюю поверхность зуба.

В самых тяжелых случаях образование кариозной полости и разрушение шейки зуба приводит к его потере.

Лечение клиновидного дефекта

Тактика лечения зависит от размера клиновидного дефекта и степени поражения зуба. Если изъян невелик и глубоки слои эмали не затронуты процессом разрушения, то пломбирование не требуется, но необходимо восстановление самой эмали, значит требуются:

  • реминерализация;
  • фторирование.

В более сложных случаях, когда заболевание длится без соответствующего лечения довольно долго и становится причиной разрушения зуба и образования кариозной полости, требуется лечение с последующим пломбированием.

Реминерализация или курс реминерализационной терапии – это процедура с обязательной обработкой эмали составами, содержащими кальций. В первую очередь истощенную эмаль требуется насытить кальцием, способствующим ее укреплению

Фторирование проводится с помощью специально созданных составов, которые стоматолог накладывает на поврежденную поверхность. Такие составы включают препараты, с помощью которых купировать дальнейшее разрушение зуба и устранить повышенную чувствительность.

В ходе процедуры стоматолог чистит пораженную заболеванием поверхность механическим способом ( в некоторых случаях прибегают к использованию растворов, облегчающих процесс чистки и делающих ее более эффективной).

Затем на обработанную поверхность кладут специальную прокладку, обеспечивающую проникновение фтора в глубокие слои зубной эмали. Пациент получает рекомендации по подбору пасты для чистки зубов с повышенным содержанием фтора.

Если имеет место глубокое поражение и истончение шейки зуба, стоматолог выполняет реставрацию зуба, для осуществления которой необходимо выполнение пломбирования с использованием специальных пломбировочных составов.

Это может быть композитный материал или стеклоиономерный цемент. Клиновидный дефект не является результатом кариозного процесса и поражения зуба, поэтому глубокое сверление не требуется. Однако для того, чтобы пломба в скором времени не выпала, необходимо сделать небольшие насечки на эмали, добиваясь лучшей фиксации пломбы.

Качественное пломбирование помогает решить проблему, связанную с повышенной чувствительностью зуба к различным раздражителям. В тех случаях, когда заболевание запущено и процесс убыли ткани значителен, врач прибегает к протезированию. Наиболее распространенным методом является установка виниров. Тонкая пластина, подобранная в точном соответствии с цветом зуба устанавливается, если пломбирование неэффективно или невозможно.

Пломбирование при глубоком разрушении процесс довольно болезненный и весьма травматичный. Сегодня в большинстве стоматологических клиник врачи вместо бормашины используют стоматологический лазер.

О не только качественно очищает поверхность, но и уничтожает микробы, обеззараживая ее. Установленные после такой обработки пломбы держаться значительно дольше, и редко кто из пациентов обращается к врачу из-за того, что пломба выпала.

Процедура с использованием лазера абсолютно безболезненна, способствует снижению чувствительности и укреплению эмали зуба. В самых тяжелых случаях проводят протезирование, требующее тщательной подготовки. Отсутствие комплексной терапии приводит к развитию кариеса под протезом из-за попадания частичек пищи под протез, и зуб разрушается.

Особенности и сложности лечения

Важным условием успешного лечения клиновидного дефекта зубов является своевременная и правильная диагностика. Особенность данного заболевания связана с необычной формой повреждения. Столь необходимое в некоторых случаях пломбирование может быть неэффективно из-за того, что на поврежденной недугом шейке зуба пломба держится в течение непродолжительного времени и очень быстро выпадает.

Кроме того,  на пришеечную зону выпадает наибольшая нагрузка при жевании и раскусывании, это становится причиной того, что зуб ломается, или во время жевания пломба попросту выдавливается из полости. Даже сделанные насечки не способны полностью решить проблему.

Стоматологи используют для пломбирования при клиновидном дефекте составы, характеризующие повышенной упругостью. Нанесение материала выполняется специальным шприцем с обязательным просвечиванием.

Довольно сложно провести эффективную и качественную подготовку пораженной поверхности к проведению терапевтических мероприятий. Особенность локализации клиновидного дефекта заключается в непосредственной близости десны. Это значит, что в разы возрастает риск попадания в полость слюны, а это не дает прочно закрепить пломбу.

Избежать осложнений и предотвратить развитие заболевания можно, выполняя реминерализацию и фторирование в домашних условиях. Для этого необходимо пользоваться специализированными пастами для чистки зубов, в которых повышено содержание фтора. Но не менее важно правильно чистить зубы, помня о том, что движения, совершаемые щеткой должны быть только вертикальными и круговыми.

Для достижения максимального эффекта стоматологи настоятельно рекомендуют ежедневное использование ополаскивателей и элексиров, обладающих противовоспалительным эффектом и оказывающих укрепляющее действие на зубы и десны.