Воспалительный процесс, возникающий в лунке после удаления зуба – альвеолит. Он развивается из-за попадания в саму лунку или на раневую поверхность частиц зубного налета, корня или осколков зуба, инфекции.

Еще одна причина возникновения и развития воспалительного процесса затрагивающего альвеолу – гранулема или киста. Источником инфекции становятся расположенные по соседству зубы, пораженные кариесом.

Защитить лунку от проникновения инфекции может сгусток крови, образовавшийся после удаления зуба, но при интенсивном полоскании или неосторожном движении языка этот сгусток смещается или вовсе повреждается. Стенки альвеолы (лунки, оставшейся после удаления зуба) воспаляются, причиняя пациенту дискомфорт, боль и массу неприятных ощущений.

Основные причины и механизм развития воспалительного процесса в альвеоле

Смещение сгустка крови – это одна из многих причин возникновения воспалительного процесса, но чаще всего альвеолит развивается после:

  • некорректного удаления зуба;
  • осложненного течение операции;
  • отказа от соблюдения рекомендаций, данных врачом;
  • неправильного или недостаточного ухода за полостью рта после операции.

Существуют и другие причины, среди которых наличие воспалительных или инфекционных заболеваний, низкий иммунитет, гормональный сбой из-за приема гормональных препаратов (противозачаточные средства), аллергические реакции на используемые во время операции лекарственные препараты.

Но и это еще не все. Вызвать воспаление лунки могут смолы и никотин, попадающие в ротовую полость во время курения, вдыхаемый холодный или загрязненный воздух. К наиболее частым причинам относятся нарушенная свертываемость крови или неосторожность врача.

Сразу после удаления зуба лунка наполняется кровью и при нормальной свертываемости здесь практически сразу образуется свежий сгусток. Именно он станет надежным защитным барьером от проникновения инфекций и любого рода повреждений, которые возможны во время гигиенических процедур или приема пищи.

Если сгусток по каким-либо причинам разрушается, то спустя пару дней появляются все симптомы начавшегося воспаления:

  • отечность и сильная болезненность десны;
  • ощущение дискомфорта;
  • появление серого налета на поверхности лунки и близлежащей десны;
  • вокруг альвеолы ярко выраженное покраснение;
  • резкий неприятный запах изо рта;
  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • слабость, озноб, головокружение и головная боль.

Через несколько дней становится заметным увеличение лимфатических узлов, расположенных на шее и под челюстью. Характерным признаком альвеолита является появление гнойного содержимого на краях ранки при несильном надавливании на десну.

Диагностика

Альвеолит или сухая лунка выглядит, словно глубока яма в десне. Края ее отечны и гиперемированы. Малейшее прикосновение к десне вызывает сильнейшую боль. Во время первого визуального осмотра стоматолог может поставить предварительный диагноз, заметив серый налет на краях лунки и на ее поверхности. Получив подтверждение в ходе подробного осмотра, врач назначает лечение, которое включает комплекс терапевтических мероприятий.

Даигностировать воспалительный процесс в лунке после удаления зуба можно с использованием тепловизора. Он дает возможность точно измерить температуру отдельных участков десны.

Аппарат, оснащенный радиоуправляемым модулем, позволяет построить точную термограмму и зафиксировать повышение температуры в области лунки. Поводом для посещения стоматологической клиники становится любое ухудшение здоровья после удаления зуба.

Обращение к врачу и терапевтические мероприятия

Различают раннюю и запущенную стадии развития заболевания. Терапевтические мероприятия на той и на другой имеют свои характерные особенности, однако в любом случае лечение проводится под анестезией, так как все манипуляции довольно болезненны:

  1. Для безболезненного лечения альвеолита на ранней стадии потребуется провести блокаду с применением сильнодействующих анестетиков.
  2. В первую очередь необходима тщательная санация полости рта. Набрав в шприц раствор фурацилина или хлоргексидина, стоматолог проводит орошение не только самой лунки, но и все полости рта. В ходе данной процедуры врачу необходимо очистить лунку от остатков крови и попавших в нее остатков пищи или находящихся на поверхности альвеолы осколков зуба и налета.
  3. Теперь, воспользовавшись хирургическим инструментом, стоматолог приступит к удалению находящихся глубоко в десне осколков удаленного зуба, его корны или других инородных тел. Удаляют и остаток грануляционной ткани.
  4. После повторной обработки раствором антисептика лунку следует тщательно просушить с помощью специальных тампонов, сделанных из гигроскопичной марли.
  5. На чистую ранку накладывают повязку с антисептическим и обезболивающим составами. А в некоторых случаях при наличии явно выраженного осложненного воспалительного процесса требуется выполнение аппликации с применением противовоспалительного бальзама.

Если все манипуляции выполнены правильно и грамотно, воспалительный процесс будет купирован, и дальнейшее развитие заболевания станет невозможным. В том случае, если процесс перешел во вторую стадию принял форму запушенного, требуется более сложное лечение и более эффективное обезболивание:

Перед началом процедуры пациенту вводят анестетики и проводят блокаду лунки.

Кюретаж (чистка выскабливанием) осуществляется с тщательным удалением всех некротических тканей и одновременного промывания лунки раствором, содержащим антисептики.

После этого лунку необходимо «освежить» с помощью скальпеля.

Следующий этап лечения – закладка в лунку тампона, пропитанного противовоспалительными препаратами, антисептиками, антибактериальными препаратами.

При необходимости проводят антистатические блокады.

Протеолитические средства становятся необходимыми в тех случаях, когда имеет место начавшийся некротический процесс в тканях лунки. С их помощью можно добиться значительных результатов в прекращении уже начавшегося некроза тканей и очищении верней части ранки от омертвевших частичек.

Обширный и глубоко зашедший воспалительный процесс требует провести блокаду нерва по всей его длине. Для достижения поставленной цели и положительного результата применяют лидокаин.

После завершения кюретажа края ранки ушивают, накладывают повязку с антисептиком и антибиотиком.

В домашних условиях пациенту рекомендую регулярно проводить полоскания антисептическими растворами. Полоскание не должно быть интенсивным, а в качестве местного лечения назначают применение мазей и гелей, в состав которых включены антибактериальные и противовоспалительные препараты.

При необходимости пациенту проводится медикаментозное лечение, направленное на снижение температуры тела и назначают обезболивающие препараты.

Завершающий этап лечения

Антисептические препараты необходимы для того, чтобы несколько раз в день полоскать полость рта, избавляясь от инфекции и болезнетворных бактерий. Такие полоскан я проводят после каждого приема пищи, а во время чистки зубов, не забывают и о поверхности языка.

Важно соблюдать назначения врача и в течение 5 или 7 дней ( в зависимости от того, какой именно препарат будет назначен) принимать антибактериальные препараты. Такое лечение требует точного соблюдения рекомендаций, полученных от лечащего врача. В противном случае антибиотики способны причинить вред микрофлоре кишечника и стать причиной нарушения пищеварения.

Противовоспалительные препараты помогут избавить пациента и от болевых ощущений. Однако прием таких лекарственных средств может причинить вред слизистой желудка и потому их назначают одновременно с препаратами, способными предупредить развитие гастропатии. Анальгетики могут потребоваться в первые дни после проведения кюретажа. В таком случае их применение необходимо, чтобы устранить боль.

Длительность лечения альвеолита после удаления зуба составляет не менее семи или десяти дней. После чего наступает полное выздоровление и восстановление жевательной функции. Для достижения положительного эффекта требуется ежедневная обработка раневой поверхности растворами антисептиков, проведение блокады и смена повязки.

Спустя пять или семь дней на поверхности раны образуется грануляционная ткань, но воспалительный процесс может сохраняться внутри десны, поэтому не следует прекращать прием антибиотиков раньше назначенного срока.

Отечность десневой ткани проходит не ранее, чем через несколько недель. В этот период эпителий уже полностью покрывает ранку на том месте, где прежде был зуб. Действенными являются и физиотерапевтические процедуры, в число которых входят:

  • терапевтические мероприятия с применением гелий0неонового лазера;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • микроволновая терапия;
  • флюктуоризация.

Все они способствуют активизации регенерации тканей и ускоряют восстановительные процессы, улучшают кровообращение и восстанавливают обменные процессы в тканях десны. Важно следовать всем рекомендациям, полученным от лечащего врача.

Категорически запрещено самостоятельно принимать решения и пытаться удалить кровяной сгусток. Не стоит жевать той стороной, на которой было проведено удаление. Нельзя самостоятельно пытаться удалить налет, образовавшийся на поверхности лунки.