Киста зуба имеет непосредственное отношение к новообразованиям. Она появляется из-за корневых инфекций и представляет собой полостное образование, расположенное в непосредственной близости от корня зуба. Образование имеет эпителиальную оболочку и наполнено серозным или гнойным содержимым. Отличительная характерная черта экссудата, наполняющего кистозное образование – патогенная микрофлора.

Место расположения кисты – верхушка корня зуба. Киста зуба довольно опасное заболевание, особенность которого заключается в том, что поперечный размер такого новообразования может достигать 12 сантиметров. Сильно разросшаяся киста способна заполнить гайморову пазуху. Но главная отличительная черта заболевания – отсутствие выраженной симптоматики. Это становится причиной того, что большинство пациентов обращаются за квалифицированной медицинской помощью в том момент, когда болезнь можно назвать запущенной.

Симптомы и диагностика кист

Бессимптомное течение заболевание возможно в том случае если новообразование имеет небольшой размер. По мере его разрастания становятся явными и признаки наличия болезни. Спровоцировать его проявление может любой воспалительный процесс, ставший причиной снижения уровня иммунитета. Пациент жалуется:

  • на распирающую и ноющую боль, избавить от которой не способны даже сильнодействующие анальгетики. Болевые ощущения неуклонно усиливаются, как и чувство распирания;
  • на десне появляется отек. Он ограничен зоной локализации кисты, но в ходе развития заболевания воспалительный процесс затрагивает близлежащие мягкие ткани и становится причиной развития абсцесса или гнойного воспаления;
  • при отсутствии соответствующего лечения заметно увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы.

Кроме того больно говорит о сильных головных болях и боли в области проблемного зуба, повышении температуры тела, слабости и головокружении. Возможно возникновение флюса или даже свищевого хода.

Диагностика заболевания затруднена тем, что начало болезни характеризуется отсутствием явной симптоматики. Самостоятельно диагностировать кисту невозможно, но чем внимательнее пациент относится к полости рта, тем раньше он сможет заметить развивающуюся болезнь. Обычно обнаружить кисту зуба удается в ходе профилактического осмотра или во время рентгенологического исследования, связанного с лечением другого недуга.

Небольшая опухоль должна быть тщательно изучена. Для этого на анализ берут ее содержимое и отправляют на гистологическое исследование. Распознать кисту и поставить правильный диагноз способен только высококвалифицированный специалист.

Лечение консервативным и хирургическим путем

Консервативное лечение кисты зуба возможно при обнаружении опухоли и постановке диагноза на ранней стадии болезни. Эффективность такой терапии будет высока, если поперечный размер кисты меньше одного сантиметра  с большей вероятностью консервативное лечение будет успешным, если такой размер не превышает 5 мм. Стоматологу предстоит устранить причину развития заболевания, очистить корневые каналы и предотвратить развитие вторичного заболевания. С этой целью проводится тщательная чистка корневых каналов, с последующим введение в них антисептических растворов, которые успешно ведет борьбу с инфекцией. После завершения обработки каналы пломбируются. Для изготовления пломбы используют материалы, в состав которых входят вещества, обладающие противовоспалительным действием.

Депофорез проводится под местной анестезей, и в ходе процедуры:

  • врач открывает кариозную полость, пульпарные камеры, корневые каналы;
  • в разработанный корневой канал внедряется турунда, пропитанная раствором с содержанием гидроокиси меди-кальция. Возможно нагнетание во все каналы данного состава в виде суспензии;
  • в канал вводится специальный электрод и выполняется его фиксация с помощью расплавленного воска;
  • через электрод подается слабый разряд электрического тока;
  • после завершения воздействия током специалист устанавливает временную пломбу.

При необходимости депофорез повторяют несколько раз максимальное число повторов процедуры – три. Суть ее заключается в том, что под воздействием электрического тока суспензия проникает во все мельчайшие корневые каналы и уничтожает все болезнетворные микроорганизмы. Эффективность депоффорза достигает 90%. Это одна из самых результативных процедур при консервативном лечении кисты зуба, но сложность в том, что проведение данной процедуры требует наличия специального оборудования, определенного опыта и знаний врача. Однако соответствующие приборы имеются сегодня не во всех стоматологических клиниках есть в наличии нужное оборудование.

Все манипуляции выполняются под особым контролем, для чего пациента несколько раз направляют на рентгенографию, а при необходимости врач дает направление на компьютерную томографию. Результат консервативного лечения зависит не только от стадии развития заболевания, но и от возраста пациента, его общего состояния здоровья, специфики клеток кисты. Если после очередного контрольного снимка будет ясно, что положительная динамика отсутствует, врач принимает решение о необходимости хирургического вмешательства.

Еще несколько лет назад при обнаружении кисты на верхушке корня зуба, удаляли зуб вместе с кистой. Сегодня медицина, в том числе и стоматология, шагнула далеко вперед. Терять зуб из-за обнаруженной на его корне кисты больше нет необходимости. Современные технологии позволяют избавиться от недуга с минимальным риском и совершенно безболезненно.

Удаление кисты или цистэктомия представляет собой хирургическую процедуру, в ходе которой стоматолог делает на десне надрез в области проблемного зуба и избавляет пациента не только от пораженного участка, но и от части корня больного зуба. Проводится такая операция под наркозом, рядом с пациентом находится анестезиолог, который контролирует и вход в наркоз, и выход из него. После того как действие наркоза завершится пациент:

  • почувствует боль в зоне проведенной операции;
  • ощутит отечность.

Другая процедура – гемисекция. Она проводится в сложных случаях, когда, по мнению врача, другого выхода просто нет. Сеть операции заключается в удалении кисты вместе не только с пораженным корнем, но и с частью зуба. После заживления обязательно ставят коронку и восстанавливают функциональность зуба.

Цистотомия признана наиболее щадящей процедурой. Ее суть заключает в удалении только передней стенки кисты, но такой метод лечения отличается довольно длительным процессом заживления. В восстановительном периоде пациенту необходимо принимать антибактериальные и противовоспалительные препараты, важно вспомнить о витаминах и укреплении иммунитета.

Послеоперационный период

Клинику пациент может покинуть спустя 30-40 минут после операции. К этому времени он окончательно выйдет из наркоза и сможет самостоятельно добраться домой. Анестезиолог заранее предупреждает пациентов о необходимости взять отгул в день операции и отказаться от самостоятельного вождения автомобиля.

Через час пациент ощутит боль в месте операции, заметить появившуюся отечность мягких тканей. Состояние улучшится не раньше чем через 8-10 часов после того как была проведена операция по удалению кисты зуба. Теперь понадобится прием антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств и при необходимости обезболивающих.

Воздействие лазерным лучом

Лечение с применением лазера выполняется с применением двух методик:

  • Стерилизация канала требует нескольких посещений врача, количество которых зависит от размеров кисты и степени развития заболевания. Стоматолог механическим способом открывает канал, расширяет его устье, выполняет чистку, после чего нагнетает в канал лекарственные препараты, содержащие антисептики. На следующем этапе проводят стерилизацию канала с помощью лазерного излучения. Врач вводит в кисту лекарственные препараты, которые способствуют стремительному восстановлению костной ткани альвеолы.
  • Трансканальный диализ осуществляется и помощью внедрения в кисту, точнее в ее полость, лазерного световода. Под воздействием излучения экссудат словно испаряется, киста иссушается, разрушается, и проблема исчезает. Главная особенность лазерного излучения заключается в том, что с его помощью можно добиться абсолютной стерильности любой зубной полости, которая была подвергнута обработке лучом.

Такой способ терапевтического воздействия имеет множество преимуществ:

  • все манипуляции совершенно безболезненны;
  • каждая процедура отличается максимально высокой эффективностью;
  • исключена даже минимальная потеря крови пациентом во время проведения процедуры;
  • практически исключена возможность возникновения повторного развития заболевания;
  • исключены и различные осложнения, связанные с инфицированием раневой поверхности и гнойной инфекцией;
  • послеоперационный период практически отсутствует, а восстановительный очень короткий. Регенерация тканей протекает довольно быстро.

К проведению данной операции нет никаких противопоказаний и провести эту щадящую процедуру можно пациенту любого возраста. Не пропустить начало заболевания позволит регулярное посещение стоматолога, своевременное лечение кариеса и других заболеваний, согласие на проведение любых дополнительных обследований и выполнение всех рекомендаций, полученных от лечащего врача.