Практически вся поверхность кости покрыта тонкой, но очень прочной пленкой. Это надкостница, механическое повреждение которой или инфекция способны спровоцировать возникновение и развитие воспалительного процесса. Воспаление надкостницы зуба – это периостит, заболевание, требующее срочного обращения к врачу и грамотного профессионального лечения.

Причины возникновения и признаки развивающегося периостита

Медики различают несколько видов периостита, возникающего по разным причинам:

  1. Одонтогенный развивается на фоне существующих заболеваний зубов и десен. Вызвать воспалительный процесс в надкостнице способно воспаление мягких тканей, расположенных в непосредственной близости от верхушки зуба. Такое заболевание периодонтит чрезвычайно опасно, так как способно спровоцировать развитие осложнений, в том числе и периостит. Зачастую надкостница воспаляется после некорректного удаления зуба, результатом которого стало воспаление альвеолы (лунки). Непрорезавшиеся зубы мудрости также способны вызвать воспаление надкостницы, а кроме того данное заболевание возникает на фоне нагноения кисты зуба или пародонтит (воспаление мягких тканей, окружающих зуб).
  2. Лимфогенный и гематогенный возникает в том случае, если инфекция проникает в надкостницу из лимфы или крови пациента. Вызвать такое процесс способны такие инфекционные заболевания как тонзиллит, корь, скарлатина, ангина или грипп.
  3. Асептический (травматический) является следствием полученной травмы, некорректного удаления зуба или инфицирования раны после подобного вмешательства.

Периостит – это всем известный флюс, проявляющийся в виде опухоли, образовавшейся на десне в зоне воспалительного процесса. Такая опухоль может затронуть и ткани щеки, изменяя внешность пациента. Понять, что начинается периостит можно по определенным симптомам характерным для данного заболевания:

  • сильная, порой мучительна боль в области пораженного участка надкостницы и больного зуба;
  • отечность десны и изменение формы лица;
  • зуб в зоне воспаления шатается;

слизистая в области развития заболевания гиперемирована, а при нажатии на десну возможно появление гнойного экссудата. Его консистенция и внешний вид позволяют точно определить стадию развития заболевания:

острый периостит характеризуется скоплением в глубине десны липкой жижи серого цвета, гиперемией десневой ткани и отечностью;

  • гнойный – отличается появлением болей, иррадиирующих в ухо или глаз. Пациенту трудно поворачивать голову и открывать рот. Он жалуется на повышение температуры тела и затрудненное жевание;
  • хроническая форма заболевания проявляется в виде вялотекущего воспалительного процесса, сопровождающегося увеличением лимфатических узлов, возникновением на десне в области пораженного зуба плотного отека, сохраняющегося на протяжении долгого времени и не меняющего свои размеры и форму. Кроме того пациенты жалуются на не спадающую субфебрильную температуру.

От диагностированной формы заболевания зависит и способ лечения, который выбирается строго индивидуально в каждом отдельном случае.

Диагностика и основные методы лечения

Для того чтобы поставить точный и правильный диагноз стоматолог проведет первичный визуальный осмотр, в ходе которого будет обнаружена отечность и выделяющаяся опухоль в виде плотного образования в месте воспаления и развития заболевания.

Для уточнения и определения стадии развития процесса врач даст направление на рентгенологическое исследование. На полученном снимке будет точно видно, каких размеров достиг гнойник, где он расположен, какие ткани затрагивает воспаление. При необходимости врач проведет инструментальное обследование, устанавливая границы воспалительного процесса.

В зависимости от поставленного диагноза и выявленной формы заболевания будет назначено и проведено лечение, включающее в себя различные методы и способы избавления от недуга.

Зачастую бывает достаточного проведения определенных терапевтических мероприятий, но при необходимости стоматологи прибегают к хирургическому вмешательству.

На завершающей стадии весьма эффективным являются физиотерапевтические процедуры, ускоряющие заживление и активизирующие восстановительные процессы и регенерацию тканей.

Этапы лечения

Терапевтическое лечение заключается в проведении процедур, при обнаружении заболевания задолго до образования абсцесса. Такое лечение наиболее эффективно при острой серозной форме заболевания. Особенность такого лечения заключается в том, что при  своевременном обращении врачу удается сохранить зуб, избежав его удаления.

Стоматолог, применив сверление, откроет дентальные каналы, удалит нерв пораженного воспалительным процессом зуба, выполнит тщательную чистку каналов и проведет обработку их внутренней поверхности растворами, в состав которых входят антисептики. После завершения всех процедур врач поместить внутрь канала прокладку с антисептиками и закрое его пломбой

Хирургическое лечение становится необходимостью в том случае, если пациент обратился за медицинской помощью, когда заболевание уже запущено и воспалительный процесс затрагивает близлежащие ткани. В этом периоде образуется гнойник, развивается опухоль, изменяющая форму лица, пациент с трудом открывает рот, не может жевать. При сильном воспалении затруднено даже глотание. Больной жалуется на повышенную температуру тела, слабость, сильную боль в области пораженного зуба и части надкостницы.

Стоматолог, используя специальный хирургический инструмент, вскроет гнойник, удалит пораженные ткани, выполнит чистку полости, избавляясь от гнойного содержимого. Разные формы гнойного заболевания требуют различных методов хирургического лечения. В некоторых случаях врач, очистив от гноя полость, вскрывает зуб, удаляет нерв, чистит от гноя дентальные каналы.

Затем требуется тщательная обработка хлоргексидином или другими антисептиками, после чего может быть поставлена временная пломба с лекарственным составом. От нее избавляются через несколько дней (не более пяти) и после повторной обработки и дополнительной контрольной рентгенографии стоматолог ставит постоянную пломбу.

В другом случае, когда зуб сохранить невозможно из-за обширного гнойного воспалительного процесса, в первую очередь проводят удаление пораженного заболеванием зуба. Врач чистит полость от гноя, затем проводит полную санацию полости рта и использованием растворов антисептиков.

Отдельно обрабатывается рана и устанавливается дренаж, который должен сохраниться в освобожденной полости не менее трех суток. Он необходим для обеспечения оттока жидкости, позволяя избежать развития отечности тканей и дальнейшего развития воспалительного процесса.

В ходе повторного визита к стоматологу пациенту удаляют дренажную конструкцию, вновь обрабатывают раневую поверхность раствором антисептика. Хирургическое лечение осуществляется в комплексе с приемом антибактериальных и противовоспалительных препаратов, позволяющих  избавиться от воспаления и ускорить выздоровление.

Лечение периостита длится от семи до десяти дней, и на протяжении этого времени пациент принимает антибиотики и болеутолящие препараты. Не менее важна правильная гигиена полости рта, которая должна проводиться несколько раз в день с использованием антисептических растворов. Это регулярные полоскания раствором фурациллина или хлоргексидина, особенно после приема пищи.

Что касается питания, то пища в этот период должна быть только мягкой, теплой,  не жирной, не соленой, не кислой и не острой. Соблюдение этих правил позволяет избежать возможного раздражения слизистой оболочки полости рта и повторного воспаления.

Восстановительный период

В ходе восстановительного периода огромное значение могут иметь физиотерапевтические процедуры. УВЧ – это ультравысокие частоты, способствующие активизации обменные процессов в тканях и оказывающие противовоспалительное действие.

Дарсонвализация или воздействие на пораженный участок импульсным током, повышающее тонус тканей и сосудов, улучшающее кровоток. Воздействие на зону, в которой было проведено хирургическое вмешательство, ультрафиолетовым излучением позволяет значительно ускорить процесс заживления и активизировать все обменные процессы в тканях.

Периостит  — это серьезное заболевание, требующее внимательного отношения к полученным рекомендациям и точного выполнения всех назначений врача. Во время лечения категорически запрещено:

  • пользоваться горячей грелкой, прикладывая ее к месту воспаления;
  • заниматься самолечением, пытаясь самостоятельно вскрыть гнойник или начав прием антибактериальных препаратов;
  • без совета врача пользоваться для лечения средствами народной медицины;
  • после хирургического вмешательства принимать аспирин, стараясь сбить высокую температуру. Данный препарат снижает свертываемость крови и может вызвать кровотечение.

Обратиться к стоматологу за квалифицированной медицинской помощью следует сразу, как только появились первые симптомы заболевания. Это позволит сохранить зуб и не допустить развития воспалительного процесса и образования абсцесса.

Гнойное воспаление приведет в поражению близлежащих тканей и станет причиной поражения зубов, находящихся в непосредственной близости от пораженного периоститом.