Для проведения различных необходимых терапевтических мероприятий в кабинете стоматолога зачастую вполне достаточно местной анестезии, но существуют и такие случаи, когда лечение проводится под общим наркозом. Показанием к применению обезболивания, при котором пациент вводится в состояние медикаментозного сна, является наличие сложных сопутствующих заболеваний. Однако людям, испытывающим панический страх перед стоматологическими процедурами, также дают наркоз перед началом лечения.

Когда применяется общий наркоз в стоматологии

Страх пациента не может стать показанием к применению общего наркоза во время лечения зубов, но существуют исключения. Одним из них является возможность возникновения и развития панической атаки у человека, страдающего  психическим расстройством. В остальных случаях только наличие сложных сопутствующих заболеваний становится причиной, по которой анестезиолог вводит пациента в состояние медикаментозного сна.

Общий наркоз применяется при:

  • лечении сложных форм или запущенных заболеваний зубов;
  • выполнении пластических операций, касающихся челюстно-лицевой хирургии;
  • обтачивании живых зубов в ходе протезирования;
  • в ходе подготовки к имплантации;

сложных повреждениях твердых тканей зуба;

удалении нескольких зубов.

Режим жизни таких людей сильно отличается от привычного всем окружающим. Им нельзя волноваться, испытывать повышенные психоэмоциональные нагрузки. Лечение зубов под наркозом проводят больным, страдающим:

  1. Болезнями, поражающими сердце и сосуды, и протекающими в тяжелой форме или находящимися в стадии обострения.
  2. Заболеваниями органов дыхательной системы.
  3. Психическими расстройствами (пациент во время процедуры может потерять над собой контроль).

Все это становится показанием для направления явившегося в клинику на консультацию узких специалистов. Такие врачи дают соответствующие справки, подтверждающие наличие недуга и необходимость применения общего наркоза во время лечения зубов.

Главное преимущество такого способа терапии заключается в том, что спящий пациент не испытывает никакого дискомфорта, не мешает работать врачу. Несмотря на то, что в стоматологии используются только определенные ставы для введения человека в непродолжительный медикаментозный сон, и действие их на организм признано щадящим, существует и ряд противопоказаний для выполнения манипуляций, направленных на лечение зубов, под общим наркозом:

  1. Аллергические реакции на различные медицинские препараты. Аллергия может привести к тяжелым последствиям и стать причиной значительного ухудшения состояния пациента.
  2. Тяжелые формы острых инфекционных заболеваний.
  3. Болезни, поражающие почки и печень, если они в данный момент находятся в стадии декомпенсации.
  4. Сахарный диабет любого типа.

Категорически запрещено проводить любые процедуры под общим наркозом тем из пациентов стоматологической клиники, кто в недавнем прошлом перенес инфаркт или инсульт и еше не восстановился после болезни.

Виды общего наркоза

Сегодня лечение зубов под общим наркозом никого не удивляет. Оно выполняется во всех клиниках, позволяет избавиться от фобий, делает визит к стоматологу не только обычным, но даже приятным. Пациент не испытывает боли, неприятных ощущений, страха, беспокойства. А после завершения процедуры он чувствует себя не подавленным, а наоборот набравшимся сил.

Среди используемых сегодня видов наркоза известны:

  • с подачей воздуха с помощью специального аппарата (аппратный наркоз);
  • после введения в трахею трахеостомной трубки;
  • через ларингеальную маску (масочный наркоз).

Существует и еще один способ подачи наркоза, при котором пациент дышит специальным составом самостоятельно. Но чаще всего стоматологи используют внутривенный наркоз, когда для введения пациента в состояние сна необходимо сделать внутривенную инъекцию и в зависимости от препарата капельно или струйно ввести его непосредственно в кровь человека.

Вид используемого для наркоза анестетика и его дозировка подбираются индивидуально. Этот выбор зависит от общего состояния больного, его возраста и веса, продолжительности предстоящей процедуры и ее сложности. На протяжении всего времени пока стоматолог осуществляет лечение, за состоянием пациента внимательно наблюдает присутствующий в кабинете анестезиолог. Под наблюдением врача проходит и выход из наркоза.

После введения препарата пациент проходит несколько стадий:

  1. Аналгезии. Пациент расслабляется, его речь становится невнятной, координация нарушается, чувство боли исчезает. Особенность данной стадии заключается в том, что несмотря на потерю пациентом сознания, все рефлексы сохранены, и врач может выполнять только такие несложные манипуляции как сверление.
  2. Возбуждение, сопровождающееся прерывистым неровным дыханием, учащенным пульсом и сердцебиением, напряжением всех мышц, повышением рефлекторной активности, значительным расширением зрачков. На данной стадии врач не выполняет никаких действий, касающихся лечения зубов. Она является переходной и после нее наступает глубокий сон.
  3. Хирургическая, позволяющая врачу спокойно работать, выполняя самые сложные манипуляции, начинается в тот момент, когда дыхание пациента становится ровным и спокойным, выравнивается пульс и приходит в норму сердцебиение. Наркоз в этой стадии может быть легким, поверхностным, полным и сверхглубоким. Первые два вида дают возможность провести удаление сложного зуба мудрости, или зуба со сложной формой и переплетением корней, выполнить процедуры, связанные с чисткой и лечением дентального канала при пульпите. При глубоком наркозе стоматолог получает возможность удалить сразу несколько зубов или выполнить более сложные процедуры и операции.

Анестезиологи рекомендуют в состоянии сильной тревоги и страха выполнять процедуры с использованием седации (введением в состояния сна), которая позволяет избавиться от предоперационного стресса тем пациентам, которые находятся в состоянии умеренного эмоционального напряжения. Глубокая седация требуется при сильном страхе и высоком эмоциональном напряжении. Внутривенное введение анестетика требуется при введении пациента в состояние сильно приближенное к глубокому сну. Ингаляционный наркоз позволяет полностью отключить сознание. Врач выполняет сложные операции.

Для выполнения перечисленных манипуляций анестезиологи используют только совершенно безопасные не точксичные анестетики последнего поколения, которые не оказывают отрицательно влияния на давление, не вызывают вялость и гарантируют быстрый вход и выход из состояния седации и наркоза.

Этапы лечения

Первый этап терапевтических процедур – ознакомительный визит, во время которого стоматолог не проводит никаких манипуляций. Он осуществляет визуальный осмотр, назначает рентгенологическое исследование или компьютерную томографию. После постановки диагноза с пациентом беседует анестезиолог. В ходе общения он уточняет наличие возможных противопоказаний к применению анестетиков и ведению пациента в состояние седации или наркоза.

По назначению анестезиолога больной сдает анализы крови, позволяющие получить более полные данные о его здоровье и выполнить предоперационную диагностику. Она включает в себя определения степени развития заболевания и интенсивность воспалительного процесса, наличие или отсутствие нарушений свертываемости крови, уровень аллергизации организма, наличие анемии и иных патологических состояний. Безопасность лечения подтверждает электрокардиография, позволяющая избежать отрицательной реакции со стороны сердца и сосудов.

Общим правилом для всех пациентов является соблюдение голодной паузы:

  • не есть в течение 6 часов до процедуры и 1,5 часов после ее завершения;
  • не пить в течение 4 часов до процедуры и 1 часа после нее.

На два или три дня следует отказаться от приема тяжелой пищи, спиртосодержащих напитков и курения.

Лечение зубов под наркозом начинается только после того как пациент перестал бояться или заснул. В то время как человек спит, стоматолог может выполнить сверление, провести чистку дентальных каналов, удалит нерв, провести обработку полости антисептическими составами, поставить временную или постоянную пломбу. Особого внимания заслуживают такие манипуляции, как обтачка живых зубов перед протезированием или удаление нескодьких зубов сразу.

Использование наркоза дает возможность стоматологу тщательным образом вычистить и обработать полость антисептиками. А если дело касается удаления сложных зубов или зубов мудрости, то врач может выполнить все так, чтобы операция прошла успешно без осложнений и не причинив пациенту боли.

Огромный дискомфорт доставляет пациентам лечение пульпита или периодонтита. Выполнение всех манипуляций под наркозом гарантирует особую их тщательность, а значит, исключена возможность возникновения осложнений.

Просыпается человек так, как мечтают многие: с абсолютно здоровыми зубами, без боли и дискомфорта. Еще некоторое время пациента находится в пределах клиники, оставаясь под наблюдением анестезиолога. В день седации не рекомендуется садиться за руль автомобиля и желательно взять отгул на работе. Спустя два часа после наркоза, когда пациент уже находится дома, с ним по телефону свяжется анестезиолог, поинтересуется его состоянием, ответить на вопросы и даст нужные и полезные рекомендации.